Día Nacional del celíaco

Cada vez más son las personas que padecen celiaquía, pero, ¿sabes realmente lo que significa esto? No te preocupes, hoy hablaremos sobre ello y estamos seguras de que lo vas a entender. ¡Sigue leyendo!



La celiaquía es una enfermedad digestiva que afecta al intestino delgado y altera la absorción de las vitaminas, minerales y nutrientes que hay en los alimentos. La gente con celiaquía no tolera una proteína llamada gluten, que se encuentra en los cereales (trigo, avena, cebada, centeno...etc.).


Hay varios tipos de celiaquía:

  • Celiaquía clásica o sintomática: Se diagnostica con mayor facilidad. Se presentan síntomas como vómitos, diarrea, problemas en la dermis, cambios de carácter, falta de apetito, retraso del crecimiento, etc.
  • Celiaquía asintomática o subclínica: Se da en personas que no presentan síntomas, pero que igualmente tienen vellosidades intestinales dañadas.
  • Celiaquía potencial: Ocurre cuando una persona no tiene daños intestinales pero tiene unas características inmunológicas y genéticas con mayor riesgo de desarrollar la enfermedad.
  • Celiaquía latente: Es la más difícil de detectar debido a que no hay síntomas, daños intestinales ni resultados detectables. Sin embargo, en algún momento de su vida los pacientes han presentado o van a presentar características típicas de la enfermedad celíaca.
  • Celiaquía refractaria: Esta es la forma más peligrosa de la afección porque las personas no responden a una dieta sin gluten. Puede requerir medicación. Solo le ocurre a un 5% de la población.


Datos curiosos:

  1. La enfermedad celíaca fue descrita hace más de 2000 años, pero no fue hasta los años 40 y 50 del siglo pasado que se detectó el origen. En tiempos de guerra y hambruna el trigo, otros cereales y sus derivados escaseaban. Esto coincidió con que la enfermedad mejoró y la tasa de mortalidad en niños bajó. Esto hizo que se ataran cabos sobre la procedencia de la dolencia.
  2. Hay más mujeres con celiaquía que hombres.
  3. Hay más de 13.000 productos para celíacos en los supermercados.
  4. Una familia con un celíaco gasta 1.174, 24 € en su compra.
  5. Hay muchos famosos con celiaquía, como Patricia Conde, Miguel Bosé, María Valverde, Novak Djokovic o Miley Cyrus, entre otros.
  6. Entre el 5% y el 22% de las personas que padecen este trastorno tienen un familiar directo que también lo padece.
  7. Un 23% de los casos de tristeza infantil son un síntoma de hacer dieta sin gluten. 
  8. Hay muchos alimentos que tienen gluten de forma escondida y pasan desapercibidos, como caldos de sopa, perritos calientes, patatas fritas, caramelos, salsas de soja...etc.
  9. Cada vez más hay restaurantes que incorporan a su menú platos sin gluten.


¿Eres celíaco? ¿Conoces a alguien que lo sea?

Malena Ramos / 27 de mayo de 2024

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