INGREDIENTES PARA EL MARMITAKO
· 800 GRS DE SALMÓN LIMPIO SIN ESPINAS NI PIEL.
· AOVE
· 2 TOMATES MADUROS
· 4 PIMIENTOS VERDES ITALIANOS o 1 PIMIENTO VERDE Y UN PIMIENTO ROJO.
· 800 GRS DE PATATA MONALISA O SEDUCTORA (PATATA PARA GUISAR)
· 2 DIENTES DE AJO
· PEREJIL
· 1 CAYENA (OPCIONAL)
· SAL
· CARNE DE PIMIENTO CHORICERO
· 1 LITRO DE FUMET
· 1 PEROL DE BARRO
INGREDIENTES PARA EL FUMET
· 1 KG DE MORRALLA (PESCADO DE ROCA). PODEMOS AÑADIRLE GALERAS Y CANGREJOS. 1 CABEZA DE SALMÓN EN ESTE CASO.
· 1 TOMATE MADURO PELADO Y TROCEADO
· 2 HOJAS DE LAUREL
· 2 ZANAHORIAS
· PEREJIL
· 2 ÑORAS
· 2 CUCARADAS DE AOVE
· 1 DIENTE DE AJO ENTERO
· UNAS HEBRAS DE AZAFRÁN o CÚRCUMA o COLORANTE ALIMENTICIO
· SAL, PIMIENTA Y ORÉGANO
· 2 LITROS DE AGUA
RECETA DEL FUMET
· En una olla ponemos el agua e introducimos el pescado. Habremos limpiado el pescado grande de tripas para que no amargue el caldo. El pequeño no es necesario.
· Añadimos el resto de ingredientes. La ñora la sofrío un poco y la añado al caldo.
· Llevamos a ebullición y le quitamos la espuma que queda por encima de impurezas. Bajamos el fuego y dejamos durante 1 hora.
· Yo acostumbro a dejar luego el caldo de 7 a 8 horas que tome consistencia. Colamos el caldo. Reservamos.
RECETA DEL MARMITAKO
· MISE EN PLACE:
o Picamos los ajos
o Limpiamos los pimientos y los cortamos en cuadraditos medianos
o Pelamos y troceamos las patatas en cuadrados medianos.
o La cebolla en brunoise
o Rallamos el tomate
o Cortamos el salmón en tacos de bocado
o Hidratamos los pimientos choriceros y sacamos la carne o usamos directamente carne de pimiento choricero.
· Ponemos un fonde de aove y cuando esté caliente echamos la cebolla. Unas vueltas y cuando transparenta, añadimos el pimiento. Unas cuantas vueltas, que el pimiento esté a mitad de hacer y añadimos las patatas.
· Añadimos el ajo picado y la guindilla(opcional)
· Freimos todo un poco.
· Añadimos el tomate rallado y la carne de pimiento choricero. Damos unas vueltas.
· Agregamos el caldo y dejamos 20 minutos, hasta que las patatas estén hechas.
· Probamos de sal y rectificamos.
· Añadimos el salmón y dejamos cocer 4 minutos.
· Apagamos y a comerrrrr
TRUCO:
Si no vais a comer de inmediato la receta, os recomiendo sacar el salmón a un plato y dejar que el caldo baje de temperatura, ya que el barro aguanta mucho el calor y el pescado se seguiría haciendo aún estando apagado, pasándose de cocción.
David Guillén/ 8 de octubre de 2021